Часы работы: с 8:00 до 20:00

Без выходных

Нижний Новгород,

ул. Интернациональная, д. 100

+7(930)672-43-52

+7(953)415-17-18

Как долго длится процедура банкротства гражданина в 2021 году? Сроки.

сроки банкротства физ лица

Безусловно данный вопрос интересует всех, кто рассматривает данную процедуру в качестве способа освобождения от долгов.

Дело в том, что в таких делах можно выделить следующие стадии:

  1. Сбор документов
  2. Решение суда о признании гражданина банкротом.
  3. Реструктуризация задолженности (назначается судом не всегда).
  4. Реализация имущества — окончательное освобождение от задолженности (завершение процедуры).

Сроки сбора документов и первое судебное заседание о признании несостоятельным гражданина

Банкротство начинается только после того, как вы определились с тем: подойдет ли вам эта процедура или нет. Если подходит, вы начинаете заниматься сбором документов. Обычно, сбор документов занимает от полутора до трех месяцев. Причем, чаще всего эти сроки разнятся только из-за лени людей. Люди часто тянут немножко время или начинают, например, собирать документы, потом прерываются, часть документов собирают, потом прерываются. То есть, если вы или ваши юристы делают сбор беспрерывно, заказываете все очень быстро, то большую часть времени вы ждете именно ответов от ведомств или от кредиторов. А ответы обычно там занимает 2-4 недели. Поэтому, в целом, если вы все делаете без перерывов, сразу быстро и четко отрабатываете, у вас уйдет не больше полутора месяцев. Если, конечно, вы немножко начинаете затягивать или какое-нибудь из ведомств затягивает или выпадают какие-нибудь праздники, то этот процесс у вас может затянуться до двух — трех месяцев. То есть, вот считайте, полтора — три месяца вы будете заниматься именно сбором документов.

После того, как вся документация собрана, подается заявление о признании гражданина несостоятельным в Арбитражный суд, который в течение пяти дней должен принять решение об обоснованности вашего заявления. Суд назначает судебное заседание, как правило, через месяц после поступления заявления в канцелярию суда. И, если, все документы были представлены, нет каких-либо вопросов, выносит определение о признании гражданина банкротом. Таким образом, на это уходит, в лучшем случае, 2-3 месяца.

Ну, и дальше, у вас уже остается два этапа процедуры банкротства. Каждый этап процедуры длится до шести месяцев, это в соответствии с законом о банкротстве.

Но есть один нюанс: ваша процедура может пройти как в один этап так и в два этапа. Например, если вы пенсионер или инвалид — как правило процедура у таких людей проходит быстро, им сразу назначают второй этап — реализацию имущества и сразу признают банкротами. Если же вы работоспособный гражданин и просто потеряли работу — скорее всего у вас будет два этапа процедуры банкротства. В этом случае, вам уже необходимо увеличивать сроки суда до одного года, то есть каждый этап у вас будет проходить по 5-6 месяцев.

Итого, если не была назначена процедура реструктуризации, процедура со сбором документов занимает 8-9 месяцев. И все. Нужно понимать, что это минимум. Могут возникнуть обстоятельства, которые увеличат данный срок (например, оспаривание сделок должника, отпуск судьи, оставление судом заявления без движения и др.).

Длительность реструктуризации

Реструктуризация — это один из самых длинных этапов банкротства человека. Заемщику предоставляется шанс вернуться к обычному плану платежей. Поэтому реструктуризация долгов может занять до нескольких лет. Это положение не всегда подходит для заемщика. Если в ходе реструктуризации долги не будут погашены и должник не сможет вернуться к плану платежей, арбитражный управляющий приступит ко второму этапу банкротства — продаже имущества или, другими словами говоря, его реализации.

Согласно закону о банкротстве, максимальные сроки процедуры реструктуризации составляют 3 года. В этот период должны быть погашены все долги, во избежание реализации имущества. У гражданина есть право написать заявление, чтобы первым этапом стала реализация имущества с торгов, если анализ финансовых возможностей показал, что за три года погасить задолженность не получится. Поэтому, необходимо заблаговременно просчитать все возможные варианты.

Сроки реализации имущества при банкротстве

Длительность реализации имущества индивидуальна и зависит от нескольких факторов. Законом установлен срок в 6 месяцев для проведения этого этапа процедуры. В то же время у суда есть право продления данного срока по различным причинам.

Некоторое имущество удается быстро продать, некоторое продается очень долго. Это зависит от его ликвидности, спроса на рынке, качества. Законом установлен перечень имущества, которое нельзя продавать с торгов, отдавать кредиторам:

  • Продукты питания;
  • Предметы, которые помогают зарабатывать гражданину (например, у водителя — автомобиль);
  • Призы, награды;
  • Единственное жильё;
  • Деньги в размере прожиточного минимума.

Сроки банкротства при отсутствии имущества

Закон предоставляет возможность сократить сроки признания гражданина несостоятельным. Арбитражный управляющий имеет право исключить процесс продажи имущества и перейти непосредственно к установлению факта банкротства физ лица.

При расчете срока банкротства без имущества не учитывается время, затрачиваемое на найм арбитражного управляющего.

Сроки банкротства индивида зависят от особенностей конкретного производства. Если банкротство происходит по упрощенной схеме, то продолжительность каждого этапа будет в два раза короче стандартного процесса. В среднем банкротство может длиться около года и более, а по упрощенной схеме-4-5 месяцев.

Иногда недобросовестные «специалисты» предоставить услуги по проведению банкротства в течение 3 месяцев. Однако даже по упрощенной схеме для этого потребуется как минимум 4 месяцев. Не доверяйте мошенникам, обратитесь за помощью к проверенной годами юридической компании. Учитывайте опыт работы организации и количество дел, выигранных вашим юристом.

Предельные сроки признания несостоятельным физ лица

Законом не установлены эти сроки. В отдельных положениях есть указания только на длительность этапов процедуры. Специфика каждого конкретного дела влияет на максимальные сроки. Реструктуризация по закону составляет максимум три года. Но, если за пол года каких либо подвижек в этом процессе нет, суд может перейти к следующему, завершающему этапу реализации.

Сроки реализации намного меньше, но они могут быть увеличены. Например, в случае, если финансовый управляющий или кредиторы будут оспаривать сделки должника, совершенные в т течении 3 лет, до подачи заявление о несостоятельности. Могут быть и другие причины увеличения сроков, например:

  • финансовый управляющий не уложился в срок, например не подал в суд отчет
  • финансовый управляющий не согласился вести дело конкретного гражданина
  • разногласия между кредиторами по вопросу плана реструктуризации
  • кредиторы не согласились с оценкой имущества.

Поэтому, во избежание затягивание сроков процедуры, лучше сразу обратиться к квалифицированным специалистам по банкротству, которые сделают все, чтобы сроки процесса были минимальными.

84257350
Сроки банкротства

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК