Как долго длится процедура банкротства гражданина? Сроки.

Сроки банкротства

Безусловно данный вопрос интересует всех, кто рассматривает данную процедуру в качестве способа освобождения от долгов.

Дело в том, что в таких делах можно выделить две стадии:

  1. Решение суда о признании гражданина банкротом.
  2. Окончательное освобождение от задолженности (завершение процедуры).

Первоначально, перед подачей заявления в суд, идет сбор необходимых документов, отправляются запросы. На это уходит около одного месяца.

После того, как вся документация собрана, подается заявление о признании гражданина несостоятельным в Арбитражный суд. Суд назначает судебное заседание, как правило, через месяц после поступления заявления в канцелярию суда. И, если, все документы были представлены, нет каких-либо вопросов, выносит определение о признании гражданина банкротом. Таким образом, на это уходит, в лучшем случае, 2-3 месяца.

Также, в данном определении, Арбитражный суд назначает процедуру реализации имущества сроком на 06 месяцев или реструктуризацию.

Итого, если не была назначена процедура реструктуризации, процедура занимает 8-9 месяцев. И все. Нужно понимать, что это минимум. Могут возникнуть обстоятельства, которые увеличат данный срок (например, оспаривание сделок должника, отпуск судьи, оставление судом заявления без движения и др.).

Длительность реструктуризации

Согласно закону о банкротстве, максимальные сроки процедуры реструктуризации составляют 3 года. В этот период должны быть погашены все долги, во избежание реализации имущества. У гражданина есть право написать заявление, чтобы первым этапом стала реализация имущества с торгов, если анализ финансовых возможностей показал, что за три года погасить задолженность не получится. Поэтому необходимо заблаговременно просчитать все возможные варианты.

Сроки реализации имущества с торгов при банкротстве

Длительность реализации имущества индивидуальна и зависит от нескольких факторов. Законом установлен срок в 6 месяцев для проведения этого этапа процедуры. В то же время у суда есть право продления данного срока по различным причинам.

Некоторое имущество удается быстро продать, некоторое продается очень долго. Это зависит от его ликвидности, спроса на рынке, качества. Законом установлен перечень имущества, которое нельзя продавать с торгов, отдавать кредиторам:

  • Продукты питания;
  • Предметы, которые помогают зарабатывать гражданину (например, у водителя — автомобиль);
  • Призы, награды;
  • Единственное жильё;
  • Деньги в размере прожиточного минимума.