Часы работы: с 8:00 до 20:00

Без выходных

Нижний Новгород,

ул. Интернациональная, д. 100

+7(930)672-43-52

+7(953)415-17-18

Последствия банкротства физического лица и ограничения для должника

банкротство гражан

Существует стереотип для восприятия слова «банкротство» в негативной коннотации. Традиционно, ситуация с банкротством связана с финансовым крахом, концом света или еще хуже.

Но, как ни парадоксально, банкротство гражданина иногда является единственным юридическим шансом выйти из долговой ямы, начать с нуля, признать, что жить так гораздо лучше, чем постоянно растущий минус.

Личное банкротство не так страшно, как воспринимают многие. Подходит для тех, у кого плохие долги не только банкам, но и коммунальным службам, налоговикам, другим кредиторам.

По сравнению с исполнительным производством, которое является обязательным и включает взыскание долгов через судебных приставов, банкрот должен добровольно инициировать дело о банкротстве гражданина с суммой, превышающей 500 тысяч рублей, и сроком задолженности не менее трех месяцев. В любом случае, он психологически более расслаблен. Парадокс в том, что банкротство должника часто выгоднее исполнительного производства и для кредиторов. Дело в том, что признание тех, кто процедурно обанкротился, предполагает реструктуризацию долгов или реализацию имущества. То есть, если реструктуризация долгов не работает, суд вводит реализацию имущества, а долги погашаются за счет доходов. По закону, финансовый управляющий распределяет полученные средства пропорционально их требованиям среди всех кредиторов. Кажется, что это более справедливо, чем действующий принцип исполнительного производства: кто из кредиторов ранее подал исполнительные листы в службу судебных приставов, тот раньше и получает исполнение. Остальные кредиторы часто остаются с носом.

Еще одно преимущество: если план реструктуризации долга будет принят, проценты по кредитам перестанут начисляться. Это прекрасная возможность для заемщика в течение трех лет погасить долг и без процентов и продажи имущества.

Опытные юристы призывают не отчаиваться и заемщика, когда речь идет о ипотечном жилье. Он может быть защищен от претензий кредиторов, если в таком жилье зарегистрированы маленькие дети.

В целом, личное банкротство-самый цивилизованный способ преодоления финансового краха.

Прежде чем подать заявление в суд и объявить о банкротстве, физическое лицо должно понять и оценить риски и последствия банкротства. Последствия банкротства гражданина можно разделить на 2 группы по сроку действия: 1) ограничения, возникающие сразу после введения процедуры несостоятельности и действующие до завершения процедуры несостоятельности; 2) ограничения и требования, предъявляемые к должнику после его банкротства. Кроме того, последствия банкротства физического лица можно разделить на положительные и отрицательные с точки зрения должника.

Последствия во время процедуры банкротства

Список ограничений, применяемых в процессе банкротства, зависит от применяемого процесса несостоятельности: внесудебное банкротство (без участия финансового управляющего через МФЦ), судебное банкротство (процесс реструктуризации долга или реализация имущества).

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ
Запрет на продажу имущества дороже 50 000 рублей без согласования с финансовым управляющим.Прекращается рост финансовых санкций за невыполнение обязательств (неустойки, штрафы и другое).
Запрет на открытие счетов и распоряжение денежными средствами на уже открытых счетах, в том числе зарплатном. Счета будут заблокированыСнятие ранее наложенных арестов на имущество, прекращают доставать приставы и коллекторы.
При процедуре реализации имущества, суд может ввести запрет на выезд за границу, в редких случаях.Суд устанавливает мораторий на удовлетворение требований кредиторов по имеющимся долгам.
Нельзя заниматься предпринимательской деятельностью в статусе ИП.Выплачивается прожиточный минимум из заработной платы должнику и его иждивенцам.

Последствия и ограничения для гражданина после окончания процедуры банкротства (реализации имущества)

Федеральный Закон № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «о банкротстве (банкротстве) «содержит статью 213.30″ итоги признания гражданина банкротом». Речь идет об ограничениях, которые вступают в жизнь человека после признания его банкротом.

  1. Конечно же, главное последствие — избавление от долгов. Ведь даже требования кредиторов, которые в итоге не смогут удовлетворить, будут рассматриваться как погашение, а долг-списан. Но имейте в виду, что банкротство не освобождается от уплаты алиментов и компенсации за ущерб жизни и здоровью.
  2. При обращении в банк за получением кредита — необходимо извещать банк о факте своего банкротства, в течении 5 лет после признания банкротом.
  3. Снова обанкротиться через суд можно будет только через 5 лет, через МФЦ — через 10 лет.
  4. В течении определенного срока гражданин-банкрот не может занимать позиции в органах управления юридических лиц:
  • страховой организацией, НПФ, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или МФК — в течение 5 лет
  • 10 лет в кредитных организациях
  • 3 года во всех юридических лицах.

Итог банкротства физического лица для семьи и родственников

Семейный кодекс РФ устанавливает то, что имущество супругов, нажитое во время брака, является общим, если иное не установлено брачным договором. Это обуславливает то, что во время стадии реализации имущества, могут быть затронуты интересы супруга/супруги банкрота.

Например, если во время была куплена квартира, которая не является единственным жильем, она будет продана с торгов, по цене ниже рыночной и полученные от продажи денежные средства пойдут на погашения задолженности. Разумеется, до продажи будет осуществлен раздел долей супругов.

Сохранить имущество, продав его или подарив, не получится, так как финансовый управляющий оспаривает такие сделки в течении трех лет после их совершения.

Как избежать негативных последствий банкротства

Безусловно, банкротство привносит определенные ограничения в жизнь человека. В целях минимизации негативных последствия банкротства:

  • Не дарите и не продавайте недвижимое имущество и автомобиль незадолго до подачи заявления о признании гражданина несостоятельным
  • Не набирайте новых кредитов до банкротства
  • Не пытайтесь оформить фиктивные справки, подкупать арбитражного управляющего
  • Предварительно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом по вопросу личного банкротства

Как можно заметить, процедура признания гражданина несостоятельным имеет ряд положительных и отрицательных последствий. Через 5 лет почти все последствия банкротства физлица будут сняты. Перед ее началом, человеку нужно взвесить все за и против, и только потом инициировать её.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84257350
Сроки банкротства

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК